Перейти к содержимому

Фотография

3d печать органов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#41
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 870 сообщений

Компания L’Oreal заключила партнерство с французской компанией Poietis, разработавшей форму лазерной 3D биопечати для клеточных объектов.
Адаптацию нового способа создания волосяных фолликул планируют начать уже через 3 года.

Косметическая компания и раньше использовала технологию 3D биопечати, тем не менее Хосе Котовио, директор отдела исследований и инноваций L’Oreal, считает, что данное исследование необходимо для изучениях биологических аспектов и причин роста и выпадения волос.

Подробная информация доступна по ссылке:
http://www.bbc.com/n...nology-37484835



#42
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 870 сообщений

Ежегодный международный симпозиум по биопринтингу (технологиям создания объёмных клеточных моделей с помощью 3D-принтера) пройдёт в Инновационном центре «Сколково» 11 апреля. В этом году его темой впервые станет печать живых тканей в космическом пространстве. http://www.biohab.ru...ация-в-космосе/



#43
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 870 сообщений
Кстати говоря, теперь Organ.Aut может выполнять шесть экспериментов одновременно и выглядит вот так
 
32477288_1687547308003663_33469113806104


#44
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 870 сообщений

РКК «Энергия»: аппаратура для выращивания человеческих тканей готова к отправке на МКС

25.07.2018

Аппаратуру для проведения первого российского коммерческого эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер», подготовка которого осуществляется в тесном сотрудничестве со специалистами Роскосмоса, РКК «Энергия» и ЦНИИмаш, планируется отправить на МКС осенью этого года.

Заявитель эксперимента - лаборатория биотехнологических исследований «3D Биопринтинг Солюшенс» - российский стартап, являющийся «дочкой» компании «Инвитро». Впервые в России организация-заявитель сама оплачивает создание и испытание научной аппаратуры.

3D-биопринтер создан для выращивания тканей, а впоследствии и органов. Также он может быть использован для изучения влияния факторов космического пространства на живые объекты при дальних полетах: выращенные в космосе из настоящих клеток образцы кожи, внутренние органы и т.д.

- Нашей задачей было оценить техническую реализуемость данного эксперимента, обеспечить контроль над подготовкой необходимой аппаратуры – самого принтера и кювет для биоматериала – к условиям доставки на орбиту и полученных результатов – обратно. Помимо этого специалисты РКК «Энергия» организовали весь комплекс необходимых сертификационных процедур для такого рода оборудования в соответствии с действующими на МКС международными правилами по безопасности, - рассказал заместитель руководителя научно-технического центра РКК «Энергия» Дмитрий Сурин.

Уже изготовлено два комплекта аппаратуры. Один – опытный образец - уже прошел все необходимые наземные автономные испытания в «Энергии» и Институте медико-биологических проблем РАН. Второй – тренажерный образец - использовался в процессе подготовки членов экипажей: основного (Алексей Овчинин) и дублирующего (Олег Кононенко). Тренировки в ЦПК с участием специалистов «3D Биопринтинг Солюшенс» и РКК «Энергия» уже завершены, все замечания и предложения космонавтов будут учтены.

Третий - лётный - образец аппаратуры для эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер» готовится к отправке на МКС осенью. Кюветы будут заправлены химическими реактивами, необходимыми для фабрикации и последующего фиксирования выращенного материала, а также биообразцами, из которых будет выстраиваться конечная структура. По итогам первого этапа эксперимента ученые планируют получить образцы размером в 2-3 мм. Планируется, что это будет хрящевая ткань человека и щитовидная железа грызуна.

Биологические образцы очень чувствительны к времени хранения, поэтому эксперимент необходимо начать непосредственно после прибытия космонавтов и аппаратуры на МКС. Результаты эксперимента должны вернуться на Землю зимой этого года. Встречать прибывшие с орбиты биообразцы будет специалист РКК «Энергия», который обеспечит их оперативную доставку биологам – заявителям эксперимента.

В дальнейшем биопринтер может использоваться как заявителями эксперимента, так и сторонними научными коллективами. Его назначенный срок службы – пять лет.

Подробнее: https://www.energia....ews_07-25.html 



#45
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 870 сообщений

В октябре этого года на Международную космическую станцию отправится магнитный биопринтер, который в условиях невесомости изготовит несколько конструктов щитовидки и хрящей. Казалось бы, кого сегодня может удивить 3D-печать: ездит туда-сюда печатающая головка и слой за слоем аккуратно превращает трехмерную модель в осязаемый объект. Увы, послойное моделирование годится только для Земли, а стоит попасть в невесомость, как эта технология становится практически бесполезной. Причем неважно, чем вы печатаете: пластиком, живыми клетками, глиной, шоколадом, чаем или даже стеклом, — ваши чернила, скорее всего, соберутся в единый ком, висящий на экструдере.

 

Много, много, много интересного здесь



#46
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 870 сообщений

МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Российская компания, потерявшая в аварии ракеты "Союз МС-10" первый биопринтер для печати в космосе, намерена отправить на МКС дублирующую аппаратуру в ближайшее время, сообщил на своей странице в Facebook написал управляющий партнер компании-создателя биопринтера 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

РИА Новости https://ria.ru/space...1530583682.html

 

 

Оказывается не только я за ФБ Юсефа слежу :)



#47
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 870 сообщений
Юсеф Хесуани
около часа назад

Уважаемые друзья и коллеги!
Хочу поделиться с Вами новостями по подготовке космического эксперимента. Мы в плановом режиме готовимся к отправке научной аппаратуры 3-го декабря на Союзе. Проводить эксперимент будет Олег Дмитриевич Кононенко. Также на прошлой неделе мы изучили упавшую аппаратуру. У биоматериала, разумеется, выжить шансов не было. Сам биопринтер Organ.Aut при серьезных повреждениях внешней декоративной части остаётся в рабочем состоянии (!) благодаря целостности магнитов. Я очень горд нашей командой, умеющей делать оборудование, которое остаётся в рабочем состоянии даже при падении из космоса  Для сравнения камеры GoPro разбиты вдребезги. Держим пальцы, чтобы дублёр биопринтера долетел наконец до МКС.
P.S. Пора открывать музейную экспозицию)

 

https://www.facebook...932275013530890

 

Фото по ссылке -ВШ



#48
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 870 сообщений

Получаем фотографии из космоса. На экране камеры отчетливо видно как собрался и левитирует живой конструкт мышиной щитовидной железы. Первый пошёл! Фото по ссылке!!!

https://www.facebook...&type=3



#49
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 870 сообщений

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. На Международной космической станции впервые в истории начали создавать органы, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании "Инвитро"

 

"Космонавт Олег Кононенко, ранее обученный работе с биопринтером, начал эксперимент по печати живых тканей 4 декабря в 17:00 мск. В результате эксперимента планируется получить хрящевую ткань и органный конструкт щитовидной железы мыши", — рассказали в компании.

Результаты эксперимента отправят на Землю в декабре 2018 года, затем их исследуют и в начале 2019 года обнародуют итоги.

 
США планируют отправить свой биопринтер на МКС весной 2019 года.

Россия собиралась запустить первый такой аппарат в космос 11 октября, но из-за аварии ракеты-носителя этого не произошло. Разработчики быстро подготовили другой экземпляр и 3 декабря с Байконура его отправили на МКС.

РИА Новости https://ria.ru/space...1543635222.html



#50
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 870 сообщений

Японские биологи впервые вырастили полноценные почки мышей внутри крыс, которые изначально их не имели из-за мутации ДНК. Исследование микробиологов из Национального института физиологии в Окадзаки опубликовано в журнале Nature Communications.



#51
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 870 сообщений
Российская частная медицинская компания "Инвитро" разрабатывает технологию печати живых тканей на 3D-принтере, которая в будущем, в частности, позволит создавать полноценные органы для трансплантации. Все проекты проводит лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions (входит в портфель "Инвитро"). В конце прошлого года компания отправила на Международную космическую станцию разработанный учеными лаборатории биопринтер "Орган.Авт". На орбите космонавт Роскосмоса Олег Кононенко провел эксперимент по печати тканей щитовидной железы мыши и хряща человека.
 
Руководитель проектов лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани рассказал в интервью ТАСС о результатах эксперимента на борту космической станции, о планах по выращиванию говядины, которая пригодится для дальних космических полетов, а также о возможности печати человеческих органов на спутниках за магнитным полем Земли для изучения влияния космической радиации...
 
— Чем отличается процесс биопечати в космосе от печати на Земле?
 
— В невесомости на МКС конструкты собираются идеально в середине кюветы, то есть там, где и должны быть. На Земле из-за силы тяжести конструкты могут смещаться в сторону. Кроме того, во время формирования микроорганов в кювету добавляются специальные вещества — суперпарамагнетики, чтобы создавать магнитное поле (позволяют удерживать формируемый конструкт в центре кюветы и придавать ему определенную форму — прим. ТАСС). И вот в космосе за счет невесомости можно на порядок сократить их концентрацию. Это была вещь, которую нам обязательно надо было проверить, в частности, потому что в больших концентрациях парамагнетики могут быть токсичны для клеток...
 
получать колечки (на орбите конструкты были собраны в виде эллипса).
 
Наша задача — сделать на орбите как минимум колечко, как максимум трубку, чтобы делать трубчатые органы. На МКС, может быть, мы сразу будем пытаться делать трубку
Я вижу здесь два интересных для нас направления — сосуд и фрагмент мочеточника. 
 
— Какие эксперименты с какими клетками вы планируете делать дальше на МКС?
 
— Мы поработаем с разными типами клеток. Хотим отправить мышечные клетки, например, клетки коровы. Сейчас мы работаем с американскими и израильскими стартапами, которые из стволовых или других типов клеток получают большой объем мышечных клеток для для создания так называемого искусственного мяса.
 
— Будете печатать фарш?
 
— Скорее, фрикадельки. Маленькие фрикадельки в несколько миллиметров, может быть, до нескольких сантиметров. Нам в данном случае не надо создавать структуру — мышечные волокна, то есть печатать полноценный стейк.
 
— Каким может быть такое мясо на вкус?
 
— Для привычного вкуса в напечатанных тканях должно быть не только мясо, оно должно состоять из трех типов клеток — мышечные клетки, клетки соединительной ткани и клетки жировой ткани. Плюс вкус определяется не только составом, но и формой.
 
Пищевое направление мы точно будем исследовать в космосе. В лаборатории на Земле у нас уже есть образцы клеток голубого тунца, лосося и говядины. Сейчас я не могу сказать, что все точно полетит в космос. Прежде мы должны поставить с этими клетками ряд экспериментов на Земле.
 


#52
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 870 сообщений
Tweed & Stout Pub 2-я Тверская-Ямская ул., 6

 

21 МАЯ 2019 19:00 - 21:00

 

Юсеф Хесуани

Управляющий партнер Лаборатории «3Д Биопринтинг Солюшенс»

 

Трехмерная биопечать: от генерации машин до регенерации человек

3D-биопечать или трехмерная печать материалами, содержащими живые клетки является одним из передовых направлений аддитивных технологий, применяющихся в области медицины и здравоохранения.

Биопринтинг является частью регенеративной медицины  и ставит своей целью создание тканевых и органных конструктов, применимых в трансплантологии.

Напечатанные ткане-инжененрные конструкты уже сегодня используются в качестве диагностических систем для определения различных свойств лекарственных препаратов.

На сегодняшний день в мире порядка 500 групп - как научных, так и коммерческих организаций, задействовано в этой инновационной области.

В лекции будут рассмотрены основные принципы и этапы трехмерной биопечати. Представлены основные участники отрасли. Описаны достижения в России и за рубежом. Рассмотрены варианты развития технологии в будущем, а  также обсуждены новые подходы к биофабрикации, в том числе тканевых и органных конструктов в условиях микрогравитации на Международной космической станции.

 

https://www.pintofsc...suani-afanasiev






Последние записи по теме

Фотография

Из: 3d печать органов

Отправлено Vadim Sharov в Блог Биохаба, по 11 Март 2019 - 00:51

 
Источник: 3d печать органов

Прочитать запись полностью →

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных