Перейти к содержимому

Фотография

ГМО за и против

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#1
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 392 сообщений

Открытая тема по ГМО


  • MichaelTwile это нравится

#2
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 392 сообщений
13 сентября 2016
12:07
ГМО в России: приговор окончательный, но не бесповоротный
Подробнее: https://eadaily.com/...e-bespovorotnyy

 

Недавнее принятие федерального закона, запрещающего выращивание и разведение в России генно-модифицированных растений и животных, отнюдь не означает, что судьба ГМО в нашей стране решена навсегда. Конкуренция на мировом продовольственном рынке, в которую Россия сейчас активно включается, может заставить власти пересмотреть свою позицию по ГМО, тем более что еще сравнительно недавно она не была такой бескомпромиссной, как сейчас. Метания правительства, которое собиралось было разрешить производство в России ГМ-продукции, но на волне антиамериканских настроений резко передумало, хорошо демонстрируют то, насколько политика и популярные мифы в этой теме перевешивают рациональные аргументы науки.
Подробнее: https://eadaily.com/...e-bespovorotnyy

 

Кроме того, в число потенциальных сторонников ГМО входят животноводческие и птицеводческие холдинги, особенно те из них, которые ориентированы на экспорт своей продукции. Для того, чтобы она пользовалась спросом на мировом рынке, им необходимо прежде всего иметь конкурентоспособную себестоимость, значительная доля которой приходится на корма. Понятно, что в этой ситуации преимущество по определению получают те компании, которые используют корма из ГМ-культур с более высокой урожайностью. Например, не так давно компания Agricultural Biotechnology Industry из ЮАР сообщила, что переход на ГМ-технологии позволил увеличить урожайность кукурузы в этой стране даже в засушливые годы примерно в 4,5 раза — с 8,5 центнеров с гектара в 1991/92 годах до нынешних 37,2 центнера с гектара.

Значительную часть в лагере сторонников ГМО составляют ученые, настаивающие на том, что популярные «ГМО-страшилки» — это не более чем мифы. «Проблема в том, что люди не очень понимают, что такое ГМО. Кто-то думает, что это какие-то консерванты, кто-то думает, что это пестициды, кто-то наслышался про какие-то гены скорпионов. Здравый смысл тут явно не работает, — говорит биолог Александр Панчин, автор книги „Сумма биотехнологии“, попавшей в последний лонг-лист премии „Просветитель“. — Но возьмите любой отчет сколь-либо серьезной научной или медицинской организации (Национальная академия наук США, Китайская академия наук, Всемирная организация здравоохранения, Еврокомиссия, Британское королевское общество): везде есть консенсус — ГМО не несут дополнительных рисков по сравнению с их аналогами. Генная инженерия — это просто более точный метод изменения ДНК организмов, чем классическая селекция».

Если же говорить об исследованиях, которые якобы подтверждают опасность ГМО, то самый большой резонанс вызвали два опыта — Ирины Ермаковой и Эрика Сералини. Ирина Ермакова, сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, исследовала ГМ-сою, устойчивую к гербицидам, и установила, что смертность употреблявших этот продукт крыс возросла, они отставали в росте и плохо развивались. Однако эта работа вскоре была опровергнута, не выдержав научной критики — оппоненты Ермаковой делали упор на то, что соя сама по себе, если её употреблять в чистом виде, содержит гормоноподобные вещества и плохо влияет на организм. Французский биолог Эрик Сералини в своей статье в научном журнале Food and Chemical Toxicology утверждал, что ГМ-кукуруза влияет на образование опухолей, но и его эксперимент не выдержал критики по той причине, что ученый взял линию крыс, специально выведенную для изучения онкологических заболеваний. Такие крысы даже в контрольной группе в 80% умирают от рака. Статья Сералини была отозвана из журнала.
Подробнее: https://eadaily.com/...e-bespovorotnyy

 

Статья вдумчивая и аргументированная, читать полностью по ссылке - ВШ



#3
NCP-bio

NCP-bio

    Завлаб

  • Модераторы
  • 752 сообщений

Немецкий концерн Bayer объявил о заключении сделки с американским производителем генно-модифицированных семян и гербицидов  Monsanto по цене $128 за акцию. Советы директоров обеих компаний единогласно одобрили слияние.

 

Таким образом премия к цене акций Monsanto, зафиксированной на закрытии торгов 9 мая 2016 года за день до первого официального предложения Bayer о покупке, достигла 44%. Первоначальное предложение Bayer составляло $62 млрд.

http://expert.ru/201...to-za-s66-mlrd/



#4
NCP-bio

NCP-bio

    Завлаб

  • Модераторы
  • 752 сообщений

Еврокомиссия разрешила использование ГМ кукурузы в корма и пищу. Продукция должна быть промаркирована, что содержит ГМО

 

GMOs: Commission authorises GMOs for food/feed use 
 

Today, the Commission authorised the placing on the market of products containing, consisting of, or produced from GM maize Bt11 x MIR162 x MIR604 x GA21, four related GM maizes combining three different single GM events (Bt11 × MIR162 × MIR604, Bt11 × MIR162 × GA21, Bt11 × MIR604 × GA21, MIR162 × MIR604 × GA21), and six related GM maizes combining two different single GM events (Bt11 × MIR162, Bt11 × MIR604, Bt11 × GA21, MIR162 × MIR604, MIR162 × GA21 and MIR604 × GA21). These GMOs had gone through a full authorisation procedure, including a favourable scientific assessment by EFSA.

The GMOs approved today had received "no opinion" vote from the Member States in both the Standing and Appeal Committees and the Commission decided to adopt this pending decision.

The authorisation decision – which does not cover cultivation - is valid for 10 years, and any products produced from these GMOs will be subject to the EU's strict labelling and traceability rules.



#5
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 392 сообщений
Monsanto лицензировала технологию генного редактирования CRISPR/Cas9

Транснациональная корпорация Monsanto, мировой лидер в производстве генно-модифицированных семян и гербицидов, не прошла мимо перспективной технологии CRISPR/Cas9. Компания быстро поняла коммерческие перспективы нового метода генного редактирования. 22 сентября 2016 года стало известно, что Monsanto лицензировала технологию CRISPR/Cas9 у частного Института Броада при Гарварде и МТИ, знаменитого своими исследованиями в области геномики. 

Monsanto собирается с помощью CRISPR/Cas9 вывести новые сорта культур, в том числе кукурузы и соевых бобов, ещё более устойчивые к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Благодаря культурам ГМО есть надежда, что люди не вымрут от голода даже в условиях глобального изменения климата и увеличения численности населения Земли.
 

CRISPR/Cas9

Особенность метода генного редактирования CRISPR/Cas9 состоит в том, что организм как бы самостоятельно с помощью естественных механизмов иммунной системы вырезает у себя неправильный участок ДНК по наводке генетиков. Подобные изменения в геноме организма могут происходить (и происходят) в результате естественной эволюции. По результату генного редактирования невозможно определить, сделан он в результате человеческого вмешательства или естественной мутации.

Недавно шведским генетикам удалось убедить регулирующие органы, что растения не признаются официально генетически модифицированными организмами в соответствии с требованиями Евросоюза, если они не содержат «чужеродной ДНК». Таким образом, генетические эксперименты CRISPR/Cas9 и выращивание генетически изменённых растений методом CRISPR/Cas9 теперь не запрещено во всех странах ЕС. Monsanto надеется, что специфические особенности CRISPR/Cas9 помогут более широко применять эту технологию генного редактирования, обходя некоторые ограничения, которые накладываются на ГМО.

Техника CRISPR/Cas9 позволяет осуществлять точнейшее редактирование ДНК. Она эффективнее, чем стандартные техники генной модификации, и уж точно на порядок эффективнее, чем архаичные методы «слепого» изменения генома методом селекции, которые использовались в прошлые столетия. Благодаря CRISPR/Cas9 учёным не нужно осуществлять селекцию в течение сотен поколений, чтобы получить желаемый результат — устойчивость к вредителям или требуемые параметры пищи.



ГМО — надежда человечества

«Увеличение урожайности при уменьшении сельскохозяйственных площадей явно критически важно для человечества, — объясняет Том Адамс (Tom Adams), директор по биотехнологиям Monsanto. — И генное редактирование является ещё одним инструментом, который поможет нам ускорить этот процесс».

Люди много лет пытались вывести овощи и фрукты с заданными характеристиками. Например, вывести сорта томатов и перца, устойчивые к вирусам и грибкам. Генное редактирование — великолепный инструмент для работы с генами растений, которые отвечают за эти свойства.

Институт Броада — уникальный научный центр, который живёт за счёт пожертвований миллиардера Эли Броада. Научный центр объединяет клиническую экспертизу Медицинского факультета Гарварда (Harvard’s Medical School) с академической и инженерной наукой Массачусетского Технологического Института и Гарвардского Университета (Harvard University). С самого момента основания в 2004 году он ведёт масштабные исследования в области геномики и химической биологии, в том числе ведёт широкомасштабный скрининг малых молекул, расшифровку генома ДНК разных млекопитающих и другие генетические исследования. Технология редактирования генома CRISPR/Cas9 тоже была одним из направлений изысканий в Институте Броада.

Институт традиционно делится результатами своих исследований с научным сообществом и некоммерческими организациями. Неэксклюзивное соглашение с Monsanto – вообще первый случай, когда институт выдал лицензию на коммерческое использование генной технологии в сельском хозяйстве. 

Решение далось непросто. Его долго рассматривал комитет по этике и безопасности института. Учёные рассматривали такие потенциальные угрозы как бесконтрольное распространение генов (gene drive), когда соответствующие фрагменты ДНК быстро распространяются в популяции. Другое опасение — что корпорация может использовать технологию для изготовления стерильных растений, заставляя фермеров ежегодно покупать их продукцию

Чтобы такого не произошло, Институт Броада поставил ряд условий на использование технологии CRISPR/Cas9. В частности, запрещено умышленное распространение генов в популяции и производство стерильных растений. Кроме того, ограничены некоторые виды модификации листьев табака — такие модификации, которые могут увеличить популярность курения (комитет по этике заметил, что курение увеличивает риск развития рака лёгких в 25 раз). При этом разрешается редактировать геном табака в научных целях и для производства медицинских белков.



Конец Monsanto

Название компании "Monsanto" стало практически нарицательным в среде фанатичных противников ГМО. Простой поиск в интернете выдаёт сотни карикатур с упоминанием названия этой транснациональной корпорации. Сотни людей выходят на митинги с плакатами, где Monsanto изображается в виде монстра, отравляющего детей. Компания также известна за разработку гербицида, который армия США использовала во время войны во Вьетнаме — «Агент оранж» (Agent orange — оранжевый агент).

 

Скоро этим людям, которые ненавидят Monsanto, станет проще жить. Две недели назад немецкий концерн Bayer объявил о поглощении Monsanto за 58,7 млрд евро, то есть по цене $128 за акцию (+44% к рыночной цене). Советы директоров обеих компаний единогласно одобрили слияние. Кстати, это самая крупная сделка за всю историю немецкой экономики.

Закрытие сделки ожидается в конце 2017 года после необходимых проверок со стороны регулирующих органов. Предполагается, что немецкий концерн может избавится от бренда "Monsanto", у которого настолько плохая репутация.

Разумеется, исчезновение бренда Monsanto никак не повлияет на распространение ГМО-продуктов. Если регуляторы в 30 странах одобрят слияние, то Bayer и Monsanto будут совместно контролировать около 30% мирового рынка семян.

 

https://m.geektimes.ru/post/280808/



#6
NCP-bio

NCP-bio

    Завлаб

  • Модераторы
  • 752 сообщений

6 октября Европарламент проголосовал против планов Еврокомиссии разрешить выращивание в ЕС пяти сортов генно-модифицированных сельхозкультур, в т.ч. кукурузы и хлопка. Об этом сообщает агентство «Зерно Он-Лайн».

Евродепутаты беспокоятся о том, что кукуруза Bt11 и 1507, которая содержит токсин, делающий её устойчивой к кукурузному мотыльку, может нанести вред «нецелевым» видам бабочек и мотыльков. Они ставят под сомнение вывод, сделанный Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA), о том, что использование данной кукурузы приведет к приемлемому локальному уровню нецелевых видов чешуекрылых.

Кукуруза MON 810, по мнению евродепутатов, несет риски для фермеров и окружающей среды из-за возможного переопыления, которое может привести к появлению суперсорняков.

Источник: http://soyanews.info...protiv_gmo.html



#7
NCP-bio

NCP-bio

    Завлаб

  • Модераторы
  • 752 сообщений

В сентябре на мировом агропромышленном рынке произошло два важных события, одному из которых в России не придали большого значения, а второе практически не заметили. Немецкая компания Bayer договорилась о слиянии с американским конкурентом Monsanto, и что еще более важно – Monsanto получила лицензию на использование уже успевшей стать знаменитой технологии редактирования генома CRISPR/Cas9. Как это отразится на рынке сельскохозяйственной продукции и какое отношение ко всему этому имеет Россия?

ГМО без ГМО

Даже в нашем суровом климате зимой в магазинах можно купить свежие помидоры. Они привлекательно выглядят, долго хранятся в холодильнике, но практически не имеют вкуса. Эти продукты годами выводились в лабораториях путем селекции, чтобы они могли дольше лежать на прилавках, сохраняя товарный вид. Но так получилось, что в процессе селекции выпал ген, который отвечает за вкус, и теперь сладких помидоров зимой практически не найти. А теперь представьте, что всего за год ученые могут вырастить идеальный помидор, который будет обладать самыми лучшими характеристиками других сортов. Это не фантастика, а реальность, которая уже наступила и теперь обещает перевернуть рынок агропромышленности.

Люди тысячелетиями занимались селекцией, однако получение новых растений путем скрещивания может занимать до нескольких десятков лет, и не всегда приносит ожидаемые результаты. Ситуацию значительно изменила генная инженерия, благодаря которой стало возможным создавать генетически модифицированные организмы за счет переноса фрагмента ДНК из одного организма в другой и менять тем самым определенные свойства. Но и это не стало панацеей: первые генные модификации производились фактически вслепую. Гены других видов случайным образом помещались в модифицируемый организм, и на подстройку генов под нужный участок уходило несколько лет.

Прорыв произошел относительно недавно.

Сразу несколько американских и европейских научных коллективов, в числе которых группа под руководством Фэн Чжана из Broad Institute of MIT, опубликовали в 2012 году работы о применении CRISPR-систем для редактирования геномов. Системы на основе CRISPR/Cas9 представляют комплекс белка и РНК. Такие системы можно программировать на редактирование конкретного места в геноме. Это позволяет в несколько раз сократить время, которое уходит на разработки, и повысить эффективность работы с геномами. Лицензию на такой метод и получила компания Monsanto.

С помощью технологии CRISPR/Cas9 можно менять очень маленькие отрезки генома, определяющие различия между сортами растений внутри одного вида. Это строго выверенное редактирование конкретного участка, благодаря которому можно внедрять в организм свойства других сортов. При таком подходе исключается любая случайность, что позволяет достичь максимального результата. По сути эта технология представляет собой сильно сжатую в сроках селекцию. Как и в результате хорошо проведенной селекции, у выведенного вида имеется набор генов других сортов с полезными признаками: содержание сахаров или товарный вид, только происходит это наверняка и гораздо быстрее. Поскольку модификация происходит за счет комбинирования генов в рамках одного вида, а не между видами, как при обычной генной модификации, на Западе технологию уже назвали «ГМО без ГМО».

Как это изменит мир

Monsanto, получившая лицензию на использование CRISPR/Cas9, – лидер на рынке агрохимии. Компания уже поставляет более 20% всей продукции на этом рынке и производит большую часть ГМО-семян, а также растений, полученных с помощью геномной селекции. Работает Monsanto по двум основным направлениям: повышение урожайности и повышение качества выращиваемых продуктов, то есть совершенствование их свойств. За годы исследований геномов культурных растений компания накопила огромную базу данных «полезности» отдельных генов и их комбинаций для улучшения свойств растений. Лицензия на использование CRISPR/Cas9 позволит уже в ближайший год «собрать плоды» с новой технологии – Monsanto получила право выводить на рынок новые, качественно измененные сорта. Так, технология позволит компании, например, создавать сорта для нетипичных климатических зон, под конкретные географические условия. Это может решить проблему с недостатком продовольствия в мире и свести на нет прогнозы голода, связанного с постоянным увеличением населенияпланеты и системным уменьшением посевных площадей.

Слияние Monsanto с немецким гигантом Bayer образует мощный консорциум, который станет контролировать более 30% мирового рынка продовольствия. Сделке на $66 млрд еще предстоит получить одобрение антимонопольных регуляторов США и ЕС. Если она будет одобрена, а вероятность этого, по оценкам разных экспертов, достигает 50–70%, Bayer/Monsanto станет крупнейшей компанией на мировом рынке семян. С учетом получения Monsanto лицензии на CRISPR/Cas9, под контролем консорциума окажется большая часть продовольственных ресурсов планеты.

Сейчас рынок семян уже фактически поделен между американскими и европейскими компаниями. Недавно к ним подключился Китай: в феврале этого года китайская госкорпорация ChemChina купила швейцарскую компанию Syngenta за $43 млрд, и теперь контролирует чуть больше 28% рынка. Следом за ними идет американская компания DuPont – 17,5%. Таким образом, три компании будут контролировать 75% всего мирового агропромышленного комплекса.

Что в России

Россия пока не занимает на этом поле хоть сколько бы то ни было значимого места. Из 400 зарегистрированных в мире ГМО-сортов только 22 разрешено ввозить на территорию страны и использовать в пищу, а выращивание и разведение генномодифицированных растений полностью запрещено поправками, внесенными этим летом в закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Исключение законодатели делают только для проведения научных работ.

Какое-то время эти запретительные меры позволят сдерживать поток иностранного продовольствия, но уже сейчас технологии развиты таким образом, что отличить продукт, полученный традиционным методом селекции, от продукта, выращенного при помощи технологии CRISPR/Cas9, невозможно. А это значит, что российское сельское хозяйство находится в проигрышном положении. Пока мы будем занимать охранительные позиции, мировой агропромышленный рынок окажется поделен между крупными игроками, и вполне может оказаться, что нам не останется там места. И только вливание инвестиций в современные агротехнологии и принятие ГМО как одного из путей развития агропромышленного комплекса позволит нашей стране конкурировать за место на продовольственном рынке.

Источник: https://slon.ru/posts/74923



#8
NCP-bio

NCP-bio

    Завлаб

  • Модераторы
  • 752 сообщений

Роспотребнадзор будет следить и контролировать ГМО в России по документу, опубликованному 18 октября. Сейчас Роспотребнадзор не имеет таких полномочий.   Ведомство будет следить за воздействием на человека и окружающую среду ГМО и продукции с его применением, а также контролировать выпуск ГМО в окружающую среду.   Публичное обсуждение документа продлиться до 1 ноября 2016 года.

Источник: http://milknews.ru/i...oloko_7323.html
© Milknews - Новости молочного рынка



#9
NCP-bio

NCP-bio

    Завлаб

  • Модераторы
  • 752 сообщений

Еврокомиссия проверит сделку о слиянии ChemChina и Syngenta

Европейская комиссия проведет расследование в отношении сделки по покупке китайской госкомпанией ChemChina швейцарского химического концерна Syngenta AG. Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

Как уточняется в сообщении, в ходе расследования планируется оценить влияние указанной сделки на возможное снижение конкуренции на рынке СЗР и химикатов. Решение по данному вопросу ЕК планирует принять до 15 марта 2017 г.

«Поскольку сделка приведет к объединению ведущей компании на рынке пестицидов с одним из своих основных конкурентов, Еврокомиссии необходимо тщательно оценить, приведет ли предлагаемое слияние к росту цен или снижению возможностей выбора для аграриев», - прокомментировала принятое решение еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер

Напомним, что в феврале т.г. ChemChina выдвинула Syngenta предложение по покупке по цене $465 за акцию, что в сумме на тот момент составляло $43,2 млрд. Кроме того, китайская компания предложила акционерам Syngenta получить дополнительный дивиденд в размере 5 франков ($4,9) на акцию. 22 августа т.г. разрешение на совершение сделки дал Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS).

Сделку о слиянии двух концернов планировалось завершить до конца 2016 г.

http://www.apk-infor...14#.WBc7TTWg_IV



#10
NCP-bio

NCP-bio

    Завлаб

  • Модераторы
  • 752 сообщений

Германский фармацевтический концерн Bayer планирует завершить сделку по приобретению компании Monsanto за $66 млрд до конца 2017 г.

Поглощение происходит при участии банка Morgan Stanley, который производителем ГМО был нанят в качестве консультанта. Гонорар за консалтинг должен составить рекордные $120 млн. Судя по всему, такое баснословное вознаграждение оправданно – благодаря посредничеству банка компания Monsanto получит дополнительно около $3 млрд к цене и $2 млрд неустойки в случае срыва сделки.

Теперь сторонам предстоит получить одобрение антимонопольных служб. Это не первая подобная сделка за последнее время. Совсем недавно произошло слияние DuPont и Dow Chemicals Company – двух крупных игроков на рынке семян и пестицидов. А в феврале Китайская национальная химическая корпорация объявила о желании приобрести за $43 млрд швейцарского производителя семян и сельскохозяйственной химии Syngenta. В результате могут образоваться три гигантские корпорации, под контролем которых окажется 60% рынка семян и 65% рынка пестицидов в мире.

Корпорация Monsanto имеет не самую лучшую репутацию из-за настороженного отношения в мире к ГМО как к «еде Франкенштейна». В социологических опросах, посвященных отношению потребителей к известным компаниям, Monsanto неизменно оказывается на последних местах, несмотря на многократные утверждения ученых и экспертов, что опасность ГМО – миф. В случае слияния с фармакологическим гигантом ситуация может измениться благодаря положительному имиджу Bayer – компании, которая лечит людей и подарила миру аспирин.

http://ko.ru/tema/it...aet-gmo-giganta



#11
NCP-bio

NCP-bio

    Завлаб

  • Модераторы
  • 752 сообщений
Принятый на волне активной кампании в СМИ закон, запрещающий оборот генно-модифицированных сельхозкультур и животных, осложняет ведение соответствующих разработок, и пагубно сказывается на продовольственной безопасности России. Такое мнение высказал на пресс-конференции в московском пресс-центре «Росбалта» глава русской общины «Соболь» Виталий Храмов.
 
Как напомнил Виталий Храмов, генетические изменения организмов, их мутация — совершенно естественный в природе процесс, без которого невозможна биологическая эволюция, а прародительницей ГМО была обычная селекция, которой человечество занимается несколько веков. Примечательно, что в своей сельскохозяйственной деятельности человек фактически использует только генно-модифицированные организмы. Но если для получения результата от естественной селекции (например, на выведение той же многозерной пшеницы из дикой, содержащей два зерна в колоске) может потребоваться и сотня лет, то классические генетики способны сократить этот срок до 10-15 лет, а с помощью внутриклеточных манипуляций с геномом экземпляры с улучшенными потребительскими качествами можно получить в течение двух-трех лет.


#12
NCP-bio

NCP-bio

    Завлаб

  • Модераторы
  • 752 сообщений

Национальная комиссия по биотехнологии (Conabia) Аргентины утвердила два новых переноса в сфере ГМО для сои и кукурузы, пишет AgroPages.com.

Национальная комиссия по биотехнологии (Conabia) отметила 25-летний юбилей. Данное государственное ведомство занимается, главным образом, оценкой всех генетически модифицированных сельскохозяйственных культур до их выпуска на рынок. Это гарантирует в Аргентине безопасность всех продуктов для окружающей среды и человека. В состав Комиссии входят представители общественности и частных секторов. Кроме того, она является единственной комиссией по биобезопасности, признанной ФАО в качестве референтного органа.

Аргентина относится к мировым лидерам в применении, регулировании и развитии биотехнологии. Что касается посевных площадей, то Аргентина занимает третье место в мире, следуя за США и Бразилией. Недавно были утверждены еще два трансгенных переноса для соевых бобов, и в результате общее количество этих событий, узаконенных в стране, приблизилось к 40, а третий перенос находится на рассмотрении в соответствии с полномочиями Комиссии. Аргентина – одна из немногочисленных стран, которые осуществляют собственные разработки трансгенных сельскохозяйственных культур, в том числе засухоустойчивых растений и резистентных к вирусам видов картофеля.

Стран, запустивших спутники в космос или построивших атомные электростанции больше, чем тех, которые имеют собственные генетически модифицированные растения.

В лабораториях и теплицах Аргентины разработаны многочисленные инновации, направленные на создание устойчивости к грибкам, бактериям и засухе, которые повышают урожайность и улучшают питательные характеристики пищевых продуктов. Таким образом, применение биотехнологии возможно в широком спектре областей – от деревьев для получения древесины более высокого качества, цветов с улучшенными характеристиками, более питательного риса и засухоустойчивых растений до регионов, страдающих от нехватки воды.

Приведение в соответствие регуляторной системы Аргентины с системами регулирования других стран, закупающих ее продукцию, является сложнейшей задачей. Технология разработана, но ей не хватает полномасштабной инновации. Это означает, что ее использование продолжается от этапа разработки до посева семян фермером.

Численность населения Аргентины составляет 40 миллионов человек, а объема производимых в стране пищевых продуктов хватит для 400 миллионов.

Источник: http://www.abercade....news/15861.html



#13
NCP-bio

NCP-bio

    Завлаб

  • Модераторы
  • 752 сообщений

Бизнес разделился по мнению о ГМО

Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский выступил за снятие запрета на сев зарегистрированного генетически модифицированного зерна в России.

«Это (запрет на посев ГМО) как вообще соотносится с импортозамещением? То есть мы запрещаем только сеять: не запрещаем ввоз и использование. Кто-нибудь задумывался вообще, что это антиимпортозамещение?», — сказал он на конференции «Агрохолдинги России», организованной журналом «АгроИнвестор».

http://biotech2030.r...nyh-gmo-kultur/

Председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин выступил против ГМО-продуктов.

«Я как потребитель против ГМО», — сказал он на конференции «Металлургия и горнодобывающая промышленность», организованной Sberbank CIB.

http://biotech2030.r...pil-protiv-gmo/



#14
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 392 сообщений

Патриоты и запутинцы за ГМО.

Биотехнологии. Связанные с генной инженерией технологии биотехнологии — это одна из немногих отраслей, в которой сложившееся отставание от Запада может всерьёз угрожать государственной безопасности России в XXI веке, так как, во-первых, развитие генной инженерии имеет потенциал создания новых видов точного и избирательного биологического оружия, а во-вторых, создание генно-модифициорованных организмов и редактирование генома человека может кардинальным образом усилить продуктивность экономики и повысить качество жизни. В связи такими перспективами можно прогнозировать усиление государственной поддержки развития биотехнологий в России, что, наряду с ожидаемым общемировым ростом спроса на биотех, делает эту отрасль одной из самых перспективных для долгосрочных вложений и для приобретения специальности по ней.

http://ruxpert.ru/Пе....BD.D0.B5.D1.81

Вполне здраво и по делу!. Я бы подписался под данным текстом. - ВШ



#15
NCP-bio

NCP-bio

    Завлаб

  • Модераторы
  • 752 сообщений

Golden rice is the collective name of rice varieties that are genetically modified to counter vitamin A deficiency in developing countries. European scientists devel - oped the first strain of Golden Rice towards the end of the 1990s. Many people in developing countries battle against vitamin A deficiency due to an imbalanced diet including limited access to fresh fruit, vegetables and animal products. Persistent deficiency in this vital nutrient can result in blindness, illness and even death. Children are particularly vulnerable. Vitamin A deficiency is the leading cause of childhood blindness and increases the risk of death from com - mon childhood infections.

 

книга о золотом рисе



#16
NCP-bio

NCP-bio

    Завлаб

  • Модераторы
  • 752 сообщений

Центр диагностики генетически модифицированных организмов (ГМО) в сельскохозяйственном сырье создадут в Екатеринбурге 2017 году. Об этом сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС начальник отдела ПЦР-диагностики (полимеразная цепная реакция — метод выявления возбудителей инфекционных заболеваний) Свердловского референтного центра Россельхознадзора Игорь Мамаев.

«В ближайшие два-три месяца мы надеемся, что центр полноценно заработает. Уже расставлено оборудование, ведется уборка, мы ждем разрешительной документации от различных служб», — сказал он.

По словам Мамаева, открытие центра позволит проводить весь объем исследований по ГМО на территории Урала, так как ранее образцы отправлялись на диагностику в Москву. «Чаще всего мы находим ГМО в зерне и комбикормах для животных. Исследованием пищевых продуктов для человека занимается Роспотребнадзор, однако и частные лица имеют право обратиться к нам, принести продукт, купленные в любой торговой точке. Обычно люди приносят на диагностику сухие смеси для малышей, в них ГМО обнаружены не были», — пояснил он.

Центр ГМО в Екатеринбурге станет четвертым на территории РФ — такие центры уже открыты в Москве, Казани и Оренбурге. В его строительство уже вложено 65 млн рублей, в 2018 году запланировано еще порядка 30 млн на покупку оборудования.

http://biotech2030.r...royut-na-urale/



#17
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 392 сообщений

Количество ГМО в продуктах в России контролировать невозможно. Об этом заявила зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

«Сеем мы почти всю пшеницу с ГМО. К нам завозят соевый изолят, который практически полностью ГМО-шный. Мы не контролируем количество ГМО в продуктах», – сказала сенатор на пресс-конференции в НСН.

http://biotech2030.r...rovannaya-geht/

Очень сомнительное утверждение госпожи сенатора. Во всем мире получение ГМО пшеницы - технологическая трудность. Сортов ГМО пшеницы по пальцам перечесть, а в Россия впереди планеты всей? Очень сомнительно. Тем более, без районизации большого эффекта от введения чужеродного гена не достигнешь. Для полного эффекта нужно введение конструкта в местный сорт. Получается, кто-то в России из-под полы районизировал ГМО?

Скорее всего госпожа сенатор слышала, что пшеница как вид есть объединение геномов нескольких растений. Это правда. У природы все генетически модернизировано.



#18
NCP-bio

NCP-bio

    Завлаб

  • Модераторы
  • 752 сообщений

Сегодня (21.02.17) возле поселка Октябрьский Зуевского района Кировской области торжественно открыли первый в России открыли семенной завод американской компании «Монсанто», мирового лидера по выращиванию генно-модифицированных организмов.  Для плодотворной работы предприятия администрация Кировской области на льготных условиях выделила 63 тыс. гектаров.

«Мы давно ждали «Монсанто» на Кировских землях и уже несколько лет вели планомерную работу. Очень большую роль в переговорах со стратегическим инвестором сыграл Никита Юрьевич Белых, а я уже успешно завершил эту работу» — заявил в.р.и.о губернатора области Игорь Васильев.

Надежду на длительное и успешное сотрудничество выразил и руководитель компании «Монсанто Россия» Исаак Левенштайн.

«Мы хотели обосноваться на российском рынке раньше, но нам мешало национальное законодательство. Однако на днях мы получили приятное известие от академии наук об отмене запрета на ГМО на территории страны. У нас большие амбиции. Мы планируем накормить нашими продуктами огромное количество людей. Надеемся обеспечить нашими агрикультурами розничные сети, заведения общепита, а также школы и детские сады» — сказал он.

Напомним, Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований собирается издать меморандум, опровергающий информацию о вреде генно-модифицированных продуктов (ГМО). Об этом сообщил руководитель комиссии Евгений Александров.

https://actualnews.pro/russia/792

 


#19
NCP-bio

NCP-bio

    Завлаб

  • Модераторы
  • 752 сообщений

Научные сотрудники из Рослинского института создали генетически модифицированных свиней, которые характеризуются устойчивостью к вирусам PRRSV, способным провоцировать репродуктивно-респираторный синдром.

В процессе эксперимента ученые применили технологию CRISPR/Cas9. При посредстве этой методики была удалена часть гена, несущего ответственность за проникновение вируса в клетки. Редактирование ДНК было осуществлено уже на первых стадиях развития эмбриона. Генетическая кассета, которая кодирует белок Cas9, а также его направляющую РНК была введена в зиготу. По завершению манипуляций последняя, пересаживалась свиноматкам.

Дальнейшие анализы показали, что клетки родившихся поросят не отличались восприимчивостью к основным штаммам вируса. Дело в том, что у животных отсутствовал белок CD163. В норме данный белок должен находится на поверхности иммунных клеток макрофагов. Таким образом ученые доказали, что свиньи, у которых в гене, кодирующем белок, присутствуют изменения, не подвергаются заражению репродуктивно-респираторным синдромом.

Технология CRISPR/Cas9 являет собой целый комплекс молекул, благодаря которому ученые разрезают ДНК в конкретном месте. Cas9 действует как ножницы, а sgРНК уже соединяясь с нуклеиновой кислотой исходя из принципа комплементарности, указывает белку точное место разреза.

 

http://sbio.info/new..._virusam_svinji



#20
NCP-bio

NCP-bio

    Завлаб

  • Модераторы
  • 752 сообщений

О ГМО на "Биомолекуле"

http://biomolecula.ru/content/1496

http://biomolecula.ru/content/1961

http://biomolecula.ru/content/2057

http://biomolecula.ru/content/2130




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных