Перейти к содержимому

Фотография

СИНДРОМ ГИЙЕНА – БАРРЕ

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 4 209 сообщений

СИНДРОМ ГИЙЕНА – БАРРЕ В РОССИЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ, ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ М.А. Пирадов, Н.А. Супонева, Д.А. Гришина ФГБНУ «Научный центр неврологии» Москва, Россия

 

https://www.neurolog....pdf?download=1

 

Выдержки

 

В настоящее время практически полностью раскрыт патогенетический механизм развития СГБ. Многочисленные исследования продемонстрировали, что СГБ является дисиммунной полиневропатией, которая может быть спровоцирована различными инфекционными агентами (бактериями, вирусами), а также вакцинацией, оперативными вмешательствами, травмами, стрессом, физической нагрузкой, переохлаждением и т.д. При этом в каждом третьем случае данное заболевание возникает на фоне полного здоровья (Пирадов М.А., Супонева Н.А., 2007). В большинстве случаев за 1–3 недели до развития СГБ отмечаются признаки того или иного инфекционного заболевания (ОРВИ, грипп, гайморит, бронхит, пневмония, ангина, корь, паротит, краснуха, лимфаденит, сальпингоофорит, диарея и другие). Доказано, что основными провоцирующими агентами считаются Campylobacter jejuni, цитомегаловирус, Mycoplasma pneumoniae, вирусы Epstein – Barr, ECHO, Коксаки, гриппа А, гриппа В и герпеса (Jacobs B.C., 1998; Супонева Н.А. и др., 2009).

 

с.132

 

Так, в одном крупном исследовании был проведен серологический анализ на 16 инфекционных агентов у 154 пациентов с СГБ и у такого же количества пациентов с другой неинфекционной патологией нервной системы (Jacobs B.C., 1998). В результате многофакторного анализа авторами было показано, что у пациентов с СГБ значительно чаще выявлялись инфекции, обусловленные C. jejuni (32%), ЦМВ (13%), вирусом Эпштейна – Барр (10%) и mycoplasma pneumonia (5%) по сравнению с группой контроля. При этом инфекции, вызванные гемофильной палочкой, аденовирусом, вирусом парагриппа 1, гриппа А и В, простого герпеса, а также ветряной оспы с одинаковой частотой выявлялись как у пациентов с СГБ, так и в контрольной группе (около 1%).

 

с. 133




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных