Перейти к содержимому

Фотография

Антибиотикорезистентность

Антибиотикорезистентность
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 4 209 сообщений

Кишечная палочка Escherichia coli — важный компонент кишечной микробиоты человека, однако если она попадает в кровоток, она вызывает тяжелое заболевание с высокой смертностью. Как у большинства современных бактерий, взаимодействующих с человеком, многие штаммы E. coli обрели антибиотикорезистентность. В новой работе, опубликованной в The Lancet Microbe, исследовалось возникновение и распространение антибиотикорезистентности у E. coli в Норвегии в период с 2002 по 2017 год. Авторы изучили 22 512 клинических изолятов E. coli, вызывавших системную инфекцию. Также они сравнили свои результаты с аналогичным исследованием, касавшимся Великобритании в период с 2001 по 2011 год. Оказалось, что устойчивость к фторхинолонам и одновременная экспрессия β-лактамазы наиболее часто встречались у бактерий штамма CC131. Примечательно, что до 2007 года в Норвегии преобладал вариант CC131, не обладающий антибиотикорезистентностью, а резистентный вариант появился лишь в 2007 году. Это значит, что устойчивость к антибиотикам не является решающим фактором популяционного успеха. Однако даже несмотря на то, что в Норвегии антибиотики применяются ограниченно, с годами доля антибиотикорезистентных форм E. coli все же возрастала.

https://pcr.news/sta...z-koronavirusa/



#2
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 4 209 сообщений

В Cell вышло масштабное метагеномное исследование городских микробиомов и распространению в них антибиотикорезистентности. Авторы проанализировали 4 728 метагеномных образцов, которые отбирались в общественном транспорте 60 городов в течение трех лет, и составили каталог мировых городских микробных экосистем. В каталоге приведены место обнаружения штамма микроорганизма, его функциональная характеристика, наличие или отсутствие маркеров антибиотикорезистентности. В состав каталога вошли 10 928 вирусов, 1 302 бактерии, 2 археи и 838 532 локусов CRISPR, которые не были аннотированы в других базах данных. Исследователи установили, что 31 вид микроорганизмов, который был выявлен в 97% образцов, не относится к числу микробов-комменсалов человека. Различия между видовыми составами микробиомов разных городов во многом определяются их географическим положением и климатическими условиями.

https://pcr.news/sta...-za-24-30-maya/



#3
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 4 209 сообщений

Присутствие в воде человеческих фекалий повышает частоту антибиотикорезистентности у других бактерий, обитающих в этом же водоеме, согласно  публикации в журнале Antimicrobial Chemotherapy,. Авторы провели метагеномный анализ образцов поверхностного слоя воды и донных отложений рек на территории Бангладеш, взятых в городах, сельских поселениях, жители которых занимаются аквакультурой, и деревень, жители которых никогда не сталкивались с антибиотиками. Гены устойчивости к антибиотикам удалось найти во всех образцах. Оказалось, что и поверхностные воды, и донные отложения населены множеством бактерий, экспрессирующих бета-лактамазу. Наибольшее количество генов устойчивости к антибиотикам было выявлено в городских водах, причем, как показал детальный анализ, местные бактерии позаимствовали их у кишечных бактерий человека, попавших в воду вместе с фекалиями.

https://pcr.news/sta...a-12-18-iyulya/



#4
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 4 209 сообщений

Появление устойчивых к лекарствам бактерий часто связывают с бесконтрольным и неоправданным приемом антибиотиков. В The Lancet Infectious Diseases вышло исследование, показавшее, что контроль назначений антибиотиков не снижает количество антибиотикорезистентных инфекций. В 2015–2016 годах в Англии начала работу национальная программа контроля назначения антибиотиков широкого спектра. Авторы статьи использовали данные по пациентам с диагностированной инфекцией, вызванной антибиотикорезистентной Escherichia coli, с 2013 по 2018 год. К сожалению, частота инфекций, плохо поддающихся лечению антибиотиками, продолжает возрастать, хотя некоторые изменения к лучшему отмечены.

https://pcr.news/sta...za-2-8-avgusta/




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных