Перейти к содержимому

Фотография

Недревесные ресурсы леса

Рослесхоз
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 3 459 сообщений
 
Лес – фронту: омские растения, спасавшие жизни
В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в лекарственных материалах была очень высока, многие фармацевтические предприятия были разрушены или эвакуированы, а крупные санитарные склады захвачены противником, сбор лекарственных растений стал делом поистине государственного значения.
С наступлением 1940-х годов стало очевидно, что это направление нужно срочно развивать в Сибири. А кто лучше всех осведомлен о том, где встречаются те или иные необходимые дикоросы? Люди, которые знают лес, как свои пять пальцев, - лесоводы. Конечно, с началом войны их ряды поредели, а силы оставшихся специалистов были направлены, в первую очередь, на лесозаготовку, однако и к этой новой для них задаче отнеслись со всей серьезностью. Оставшимся «у руля» женщинам помогали подростки и дети – в основном, сбор дикоросов лег на их плечи: благодаря школьникам, объем заготавливаемых растений вырос многократно. Отсутствие у всех них опыта заготовок было серьезной проблемой, и в помощь сборщикам Главное аптечное управление Наркомздрава РСФСР выпускало специальные листовки и брошюры.
Сборщикам ставились задачи по заготовке самых разных растений. Так, торфяной мох, способный впитать в шесть раз больше жидкости, чем вата, и при этом оказывающий антибактериальное и ранозаживляющее действие, применялся в качестве перевязочного материала. Березовые почки использовали для лечения ран, гнойников, профилактики обморожений – из них фармацевты производили мазь, а другая мазь – из коры березы – помогала от чесотки. Дезинфицирующим действием обладает и календула – мазь из ее цветков тоже активно использовали для обработки ран. Из сосновой хвои, поставляемой с северных районов Омской области, производили настой для лечения дыхательных путей, кроме того, он был ценен высоким содержанием витамина С.
Свойства лекарственных растений в военные годы активно изучали ученые. Профессор Омского сельскохозяйственного института Януш Зайковский вместе со своими коллегами занимался разработкой упрощенных методов получения целого ряда медицинских препаратов. Уже в 1942 году коллектив кафедры биохимии и химии молока под его руководством разработал и начал производить из шиповника концентрат витамина С.

 





Темы с аналогичным тегами Рослесхоз

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных