Перейти к содержимому

Фотография

Как предотвратить инсульт

инсульт
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 3 150 сообщений

Биофизики из Пущина разработали уникальный препарат для лечения инсульта. Сейчас он проходит патентование.

 
Мы понимали, какие процессы происходят внутри нервных клеток при ишемическом инсульте, понимали, как и чем на них можно влиять, и у нас была отработана экспериментальная модель инсульта у крыс. Мы вызывали окклюзию (закупорку) артерии, питающей мозг кровью, что приводило к недостаточному притоку крови. Точно так же бывает и при ишемическом инсульте у человека. В эксперименте было изучено много соединений, которые могли ослабить повреждение нервных клеток. Самой эффективной оказалась комбинация из четырёх компонентов. Два из них обладали противовоспалительным действием, а два были антиоксидантами, усиливающими эффект первых».
 
Оба этих эффекта очень важны для защиты мозга при инсульте. Дело в том, что из-за кислородного голодания при этом состоянии часть клеток погибает, а вокруг них образуется переходная зона ишемии, клетки в которой могут либо восстановиться, либо погибнуть. Негативную роль начинает играть воспаление, возникающее при гибели клеток. И если его погасить, зона поражения будет меньше, а восстановление станет происходить быстрее. Все эти эффекты в эксперименте на крысах и демонстрировал новый нейропротектор.

Главную роль в нём играл интерлейкин 10 – это вещест­во с противовоспалительной активностью производит наш организм. Но при инсульте его очень мало и, наоборот, много его антагонистов, способствую­щих усилению воспалительной реакции. Остальные компоненты препарата помогают интерлейкину 10 и усиливают его действие. Все они натуральные, и некоторые тоже синтезируются в организме, играя регуляторную роль.

Но своим главным достижением Егор Туровский считает даже не создание нейропротектора: «В процессе этих исследований мы открыли новые внутриклеточные механизмы регуляции, и это для нас важнее – мы изучаем фундаментальные процессы, связанные с жизнью клеток мозга».

Подробнее: https://aif.ru/healt...ot_bolezni_veka




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных