Перейти к содержимому

Фотография

«Гарднереллез»

гарднереллез
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 3 150 сообщений
У меня опять «гарднереллез» по мазку! Как избавиться от него навсегда?

 

 

Давайте разбираться. Диагноза «гарднереллез» не существует. Но гарднереллы (Gardnerella vaginalis) все-таки существуют. И они могут являться частью нормальной микрофлоры влагалища (напоминаю, во влагалище обитают миллиарды бактерий! Не надо пытаться добиться стерильности, это невозможно!). Гарднереллы обнаруживаются примерно у половины ЗДОРОВЫХ женщин.

 

Само по себе наличие гарднереллы – не повод к назначению лечения (ни по российским, ни по международным рекомендациям).

 

Гарднерелла – не ИППП, не надо винить партнера в их наличии.

И что же, совсем никогда не обращать на гарднереллы внимания?

Нет, есть ситуация, когда гарднереллы имеют значение. Они являются основными зачинщиками развития бактериального вагиноза. При этом заболевании «своих» хороших лактобактерий становится меньше, а гарднерелл и Ко (чаще всего при бактериальном вагинозе определяется «смесь» микроорганизмов) – больше.

Бактериальный вагиноз часто сопровождается выделениями с неприятным запахом. Поэтому наличие выделений – повод для обращения к врачу и обследования на бактериальный вагиноз  (не на гарднереллу!).

Обследование на бактериальный вагиноз – это микроскопия с оценкой по Ньюдженту (не обычный мазок!) или количественный ПЦР (Флороценоз или Фемофлор, но Флороценоз лучше). При подтверждения диагноза БВ назначается лечение. Цель лечения – убрать симптомы (если есть) и восстановить нормальное соотношение бактерий во влагалище (вернуть первенство лактобактериям), а НЕ УБИТЬ ВСЕХ ГАРДНЕРЕЛЛ.

 

Сдавать анализ на гарднереллу методом ПЦР в формате Обнаружено/Не обнаружено не имеет смысла вообще никогда, это абсолютно неинформативно.

 

Если гарднерелла есть, а жалоб нет, обычно лечение не требуется.

Если есть гарднерелла, есть жалобы и подтвержден бактериальный вагиноз (правильными анализами), нужно лечение. Оснований лечить партнера нет (лечение партнера не уменьшает риск рецидива у женщины).

 

Не болейте и не сдавайте анализы без надобности!

 

http://rumyantsevamd...LsEG6YvJ05yOi28




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных