Перейти к содержимому

Фотография

Радиация и организм

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 3 145 сообщений

Радиация не повысила риск рака и болезней сердца у астронавтов и космонавтов

Смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний у космонавтов и астронавтов оказалась не связана с повышенными дозами радиации, которые эти люди получают во время полетов в космос. К такому выводу пришли российские и американские ученые, проанализировав данные о здоровье 301 астронавта и 117 космонавтов. Результаты исследования изложены в Scientific Reports.

На человека в космическом корабле действует масса потенциально разрушительных факторов, один из которых — ионизирующая радиация. За год пребывания в космосе можно получить дозу 30–50 рентген (сантизивертов), за всю профессиональную деятельность космонавта или астронавта — до одного зиверта. На Земле полученная за то же время доза будет в десятки раз меньше.

Ученые под руководством Роберта Рейнолдса (Robert J. Reynolds) из Mortality Research & Consulting и Игоря Ушакова (Igor B. Ushakov) из Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна решили определить, несет ли космическая радиация дополнительные риски для сердечно-сосудистой системы космонавта, а также провоцирует ли она рак. Для этого исследователи собрали из открытых источников данные о 301 астронавте и 117 космонавтах. В выборку включили тех, кто совершил первый полет с 1959 года до 31 июля 2018 года (астронавты) и с 1961 года до 31 декабря 2017 года (космонавты). Среднее время наблюдения составило 24 года для астронавтов и 25 лет для космонавтов. С 1959 года умерло 53 астронавта и 36 космонавтов из выборки. Исследователи уточнили причину смерти и на основе собранных данных построили кривые выживаемости Каплана — Мейера, в которых можно учесть гибель от разных факторов.

Далее: https://nplus1.ru/ne...5/life-and-limb



#2
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 3 145 сообщений

По теме видео с "Геополитики" 

Радиация и радиофобия / Geoenergetics.ru




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных