Перейти к содержимому

Фотография

В Барнауле прошла школа «БиоВитрум» по дерматопатологии

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Биохабыч

Биохабыч

    Завлаб

  • Настройщик
  • PipPipPip
  • 4 359 сообщений

С 1 по 2 ноября 2018 года в Алтайском краевом онкологическом диспансере собралось более 140 специалистов в сфере патанатомии со всей России. Компания «БиоВитрум» организовала и провела для них школу-семинар «Патология мягких тканей и избранные вопросы дерматопатологии».

Лекторами Школы стали эксперты из Москвы - заведующий патологоанатомическим отделением НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, к.м.н. Дмитрий Михайлович Коновалов и врач-патологоанатом патологоанатомического отделения РДКБ Ирина Семёновна Клецкая. Событие стало плодотворной площадкой для обмена опытом и разбора редких и сложных для диагностики клинических случаев. В программе были освещены особенности морфологической диагностики опухолей мягких тканей, кожи и сосудистых аномалий.

Формат школы включал лекционную и практическую части. В ходе слайд-семинара лекторы и участники обсуждали сложные диагностические случаи.  Д.М. Коновалов представил собственный подход к морфологической диагностике опухолей мягких тканей. Дмитрий Михайлович является признанным специалистом в данной сфере. На семинаре он поделился случаями из практики работы в столичном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии.

По словам Д.М. Коновалова, в целом ситуация с диагностикой и лечением онкологических  заболеваний в нашей стране за последние годы улучшилась. Однако российским патологам есть, к чему стремиться. Хорошее лечение и правильное сопровождение пациентов, по словам Коновалова, являются залогом  выздоровления.

И.С. Клецкая поделилась правилами макроскопического описания и вырезки опухолей кожи. Она рассказала о специальных окрасках и дополнительных исследованиях, которые необходимы в ходе данного процесса. Кроме того, Ирина Семёновна представила доклады об морфологической диагностике опухолей мягких тканей и доброкачественных меланоцитарных опухолях.


 

 

Старший специалист «БиоВитрум» по системам визуализации представил доклад о возможностях современной телепатологии. Он продемонстрировал возможности комплексного подхода к оцифровке гистологических препаратов и созданию электронного архива. Телепатология позволяет проводить дистанционные консилиумы и значительно повышает уровень диагностики широкого спектра заболеваний.

 

 

 

В рамках школы состоялся семинар для лаборантов-гистологов «Современная гистологическая техника: расходные материалы и организация работы». Специалист «БиоВитрум» Ксения Воловик рассказала об особенностях различных этапов гистологического процесса, дала полезные и уникальные советы. Лаборанты узнали об артефактах, возникающих на этапах фиксациии, декальцинации, заливки и микротомии. Участники семинара задали много вопросов по пробоподготовке, особенно по протоколам проводки и окраски и используемым реагентам.

На семинаре обсуждался актуальный для лаборантов вопрос взаимодействия с коллегами  из других отделений. Это, в частности, важно для обеспечения качества материала, который поступает в ПАО на исследование. Участники семинара также уделили внимание нюансам взаимодействия  врача-патологоанатома и лаборанта.  Ещё одно темой стали стандартные операционные процедуры (СОПы) для патолого-анатомических отделений и вопросы контроля качества.

На семинаре также были освещены вопросы пробоподготовки для ИГХ и спецокрасок. Специалист «БиоВитрум» по направлению расходные материалы Екатерина Кривелева рассказала о возможностях российского производства расходных материалов для гистологических исследований.

В рамках школы «БиоВитрум» представил собственные разработки в сфере медицинских технологий:


Общение со специалистами на стенде показало: с каждым годом число специалистов, применяющих современные технологии в своей работе, растёт. Безусловно, ещё есть  лаборатории, в которых используются многоразовые заливочные формы и деревянные бруски, но интерес к новейшим разработкам в сфере патанатомии увеличивается. Участники школы смогли изучить наборы для специальных окрасок производства «БиоВитрум» и получить полезные советы по их использованию. Большой интерес вызвал криоспрей, использующийся для быстрой заморозки материала перед помещением в криостат и для охлаждения поверхности парафиновых блоков перед микротомией для повышения качества срезов. 

Мероприятие прошло на базе краевого онкологического диспансера «Надежда» в Барнауле. Большую роль в организации школы-семинара сыграл руководитель патологоанатомического отделения Ашот Меружанович Авдалян. Компания «БиоВитрум» выражает большую благодарность Ашоту Меружановичу за поддержку и помощь.

Первая школа-семинар «Патология мягких тканей и избранные вопросы дерматопатологии» была организована под эгидой Российского общества патологоанатомов. Мероприятие включено в план мероприятий Министерства здравоохранения Алтайского края.



Читать дальше...
Опубликовано:21.11.2018


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных