Перейти к содержимому

Фотография

Пальмовое масло в здоровом питании

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 392 сообщений

Цитаты из большого интервью: https://doctor.ru/view/54290/

 

Виталий Зинченко и Дмитрий Еделев

 

Вы, наверное, прекрасно знаете, что подсолнечник был завезён к нам из Латинской Америки. Кукуруза завезена из Латинской Америки. Тогда что же у нас? У нас были масла и есть сегодня, что самое интересное. Это, прежде всего, рыжиковое масло, которое делается не из грибов рыжиков, а из крестоцветного растения. Есть масло горчичное, есть конопляное, есть льняное. Это те масла, которые на протяжении веков ели наши предки. 

 

Сегодня с экранов телевизоров я наблюдаю, что говорят растительный жир. Но, наверное, это те, кто ботанику не учили. 

 

Нет, транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты, это кислоты, прежде всего, самые эссенциальные, то есть класса омега-3, омега-6, омега-9, биологически активные. Их употребляют как витамины, мы их видим в продаже как БАДы, биологически активные добавки. 

 

 На нашем рынке сегодня работают крупнейшие транснациональные компании. У нас молочная отрасль выкуплена такими компаниями, как Pepsi, как Danone, это наш сегодняшний день. Скажем, такая известная в мире компания, как Unilever, ещё порядка 5-6 лет назад заявила, что не использует при производстве пищевой продукции пищевых ингредиентов, полученных с помощью технологии гидрогенизации и химической переэтерификации. Арнольд Шварценеггер, когда ещё был губернатором Калифорнии, запретил не просто продукты с транс-изомерами, он запретил саму технологию гидрогенизации, в результате которой могут появляться транс-изомеры жирных кислот, а могут и не появляться. 

 

Я так утверждаю, потому что я сам лично запрашивал крупнейших поставщиков пальмового масла в Европе, получил их ответы. Идёт полемика: какие требования в Европе? Я для себя их совершенно чётко выяснил, получил документальное подтверждение. 0,5 –показатель, с которым в Европе тропические масла идут в пищевую промышленность. У нас 0,9 по стандарту, это достаточно неплохой показатель. На мой взгляд, это очень высокое качество масла.

Но на протяжении всех лет компании, которые импортируют масло к нам в страну, хотят этот показатель ухудшить, причем, ухудшить радикально. Масложировым союзом России и Ассоциацией мыловаров России (тогда она называлась АПМП, Ассоциация производителей мыловаренной продукции. Сейчас они переименовали себя, как Ассоциация производителей потребителей масложировой продукции), разработали поправку №1 к этому стандарту. Они хотели увеличить в 11 с лишним раз. Ухудшить качество, ухудшить показатели в 11 с небольшим раз, с 0,9 до 10. Нынешнее их предложение состоит в том, чтобы ухудшить до 3 - 7, есть разные предложения, но не менее, чем в 3 раза. Причём это делается искусственным путём, водятся разные сорта масла и так далее. Сорта масла есть и в малазийских стандартах, у них, кстати, сорт масла зависит от типа используемого сырья. У нас во всех стандартах, так получилось, но это и мировая практика, только один тип сырья, один сорт пальмы, который поставляется к нам из разных стран, поэтому у нас нет предпосылок для какого-либо деления по сортам. У нас сегодня на рынке стандартизированное масло от 0 до 0,9 для использования в пищу. 

Малайзия очень, на мой взгляд, развитая на сегодняшний день страна, я бы не относил её к странам третьего мира. Я знаю, Вы поднимали проблему 3-MCPD в пальмовом масле. Но они и с этой проблемой справляются. Страны-производители, вообще, очень ответственно подходят к этому вопросу. Наблюдая за процессом производства масла, транспортировки, использования в нашей стране, к сожалению, видишь, что риски для здоровья появляются уже именно на нашей территории, что очень печально. 

 

 




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных