Перейти к содержимому

Фотография

В Чечне начнут учитывать требования по сохранению биологического разнообразия при лесозаготовках

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
NCP-eco

NCP-eco

    Завлаб

  • Резидент
  • PipPipPip
  • 979 сообщений
Чеченская Республика присоединилась к регионам российского Кавказа, в которых с 2019 года начнут учитывать требования по сохранению биологического разнообразия при лесозаготовках.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики опубликовало новые лесохозяйственные регламенты лесничеств, утвержденные Приказом № 540 от 01.08.2018 г. Этими документами в лесничествах Республики будут руководствоваться на протяжении последующих 10 лет. Всемирный фонд дикой природы (WWF) участвовал в разработке предложений по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках, которые были включены в данные лесохозяйственные регламенты.
Напомним, что в 2017 году Рослесхоз сделал пункт о сохранении биоразнообразия обязательным для включения в регламенты. По предложению WWF России, требования по сохранению биологического разнообразия уже были учтены в лесохозяйственных регламентах многих регионов Российской Федерации, но для Кавказа это лишь первые шаги – сначала требования включили в лесохозяйственные регламенты в Краснодарском крае, затем в Дагестане, теперь и в Чеченской Республике.

Сами требования подразумевают сохранение во время рубок леса определённых ключевых биотопов и элементов леса, которые важны для поддержания биологического разнообразия, например, старовозрастных участков леса, мест гнездования птиц, переувлажнённых местообитаний и др.

«В начале этого года мы обсуждали с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики возможность включения требований по сохранению биоразнообразия, разработанных региональными экспертами, в регламенты лесничеств. В итоге соглашение о включении нормативов, отвечающих местным условиям и позиции Рослесхоза, было достигнуто. Мы рады старту сотрудничества с Республикой. Это особенно важно в контексте того, что на территории Чечни все леса защитные, а значит, требуют особого режима пользования», - рассказывает Елена Черкасова, координатор Лесной программы регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России. 

Сохранение биоразнообразия также является важным элементом стандарта добровольной лесной сертификации по схеме FSC, которая предполагает ответственное и устойчивое использование лесов. «К сожалению, эта сертификация, обладающая международным признанием, на Кавказе пока не распространена. Однако, мы надеемся, что руководство Чеченской Республики продолжит следовать в направлении экологизации лесного хозяйства, в том числе способствуя развитию на своей территории FSC сертификации. Принятие регламентов, устанавливающих строгие требования по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины – первый важный шаг в этом направлении», - говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных