Перейти к содержимому

Фотография

В легких нашли новые клетки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Vadim Sharov

Vadim Sharov

    Завлаб

  • Модераторы
  • 2 471 сообщений

На днях в Nature вышло сразу две статьи, в которых описаны новые клетки легких мышей и человека. Первая работа опубликована исследователями из Общеклинической больницы Массачусетса, Института Броуда при Гарварде и Массачусетском технологическом университете и ряда других научных центров. Авив Регев (Aviv Regev), Джайярадж Раджагопал (Jayaraj Rajagopal) и их коллеги пытались понять, как легкие регенерируют и как в этом смысле проявляют себя разные популяции клеток легочного эпителия. 

 

Как мы говорили выше, различия между клетками можно оценить по активности их генов, а активность генов можно оценить по наличию или отсутствию тех или иных молекул РНК. Мы помним, что сначала генетическая информация с ДНК копируется в РНК, а с РНК уже потом начинают работать молекулярные машины, занимающиеся сборкой белковых молекул. Если ген активен, в клетке можно выловить соответствующую ему РНК, а по ее количеству можно понять, насколько ген активен.

В экспериментах анализировали состав РНК в тысячах клеток, взятых из трахеи мышей. В результате удалось найти несколько новых клеточных разновидностей; одну из этих новых разновидностей назвали легочными ионоцитами. Похожие клетки есть в коже рыб и амфибий – у них ионоциты помогают регулировать в организме уровень ионов (то есть, грубо говоря, различных солей). Легочные ионоциты, обнаруженных у мышей, похожи на ионоциты рыб и амфибий по активности целого ряда генов: в частности, в легочных клетках работает ген Foxi1, про который известно, что играет определенную роль в ионном транспорте.

Подробнее: https://www.nkj.ru/news/34210/




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных