Перейти к содержимому





Фотография
- - - - -

О Первом международном Форуме «Экологические гражданские инициативы»

Написано NCP-eco , 22 Март 2016 · 732 Просмотров

21 марта 2016г. в помещениях Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» /г.Москва/, в преддверии объявленного Президентом России 2017 года - "Года экологии", состоялся Первый международный форум «Экологические гражданские инициативы» («ЭкоГрИн-2016»). Данное мероприятие было организовано по инициативе Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» и Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды.

 

Вступительную речь в рамках открытия Форума сделал Председатель Общероссийского экологического общественного движения (ОЭОД) «Зеленая Россия» Константин Юрьевич Курченков, а модерацию Пленарной сессии Форума провел в полном объеме Президент Зеленой России и координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса Анатолий Евгеньевич Карпов.

 

В рамках Пленарной сессии был заслушан большой ряд интересных докладов, в т.ч.:

 

от Сергея Яковлевича Чернина (председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды в Общественной Палате РФ) - на тему анализа проблем в законодательной части по обращению с отходами в рамках работы Общественной палаты. Доклад был сделан в формате краткого вступительного сообщения, с добавлениями по конкретизирующим цифрам проблематики от Карпова А.Е. на тему того, что сегодня в России по данным Минприроды образуется порядка 60 млн. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), основная часть которых не перерабатывается, а складируется на официальных полигонах и неофициальных свалках, при этом по официальной статистике общая площадь данных свалок составляет порядка 1 миллиона гектар.

 

Владимир Владимирович Гутенев, член ревизионной комиссии ОНФ, сделал развернутое сообщение на тему тесного взаимодействия общественных инициативных групп с государственной и муниципальной властью в вопросах совместного контроля за соблюдением экологических нормативов в лесной зоне городов. Примерами успешных взаимодействий в данном вопросе были представлены работы по Красногорскому лесничеству (в районе Митино, г.Москва) и Иркутской области.

 

Третьи докладчиком на Пленарной сессии выступил Александр Борисович Коган (министр экологии и природопользования Московской области). Суть выступления выстраивалась на описании методики 5 экологических принципов, в рамках которых старается системно функционировать Министерство, которым он руководит. Среди прочего была озвучена актуальная статистика по легальным полигонам твердых коммунальных отходов в Московской области. Так на сегодня в области - 16 полигонов закрыты, 9 подлежат закрытию, 14 полигонов действующих, но с расчетной остаточной мощностью сроком не более 4 лет.
В завершении доклада было озвучено о появлении в ближайшее время, в Московской области, впервые в России, Первого областного омбудсмена по вопросам экологии.

 

Антон Олегович Кульбачевский (руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы), в своем докладе сделал основной акцент на Механизмах работы его Департамента, заложенные в 2011 г. (с приходом к управлению городом С.С. Собянина), и функционирующие в полном объеме до сих пор, основным краеугольным камнем которых служит Политика открытости для гражданского общества.

 

Наиболее обстоятельный доклад, в рамках сессии, получился от Натальи Романовны Соколовой (начальника Управления государственного экологического надзора Федеральной службы в сфере природопользования РФ). В презентации доклад был представлено большое количество актуальных статистических данных, а также анализ проблематики их несоответствия при предоставлении от разных ведомств.

 

Иностранным докладчиком на сессии выступил Ханс-Петер Фарни (экс-глава отдела обращения с отходами Федерального бюро по охране окружающей среды, Швейцария), который представил в рамках своего сообщения Краткую Историю обращения с отходами в Швейцарии за последние 40 лет (до 1973 г. в Швейцарии отсутствовала какая либо методика работы с отходами, а первая целенаправленная государственная программа Управления с отходами там появилась только в 1986г.). В целом на сегодня, согласно доклада автора, в городах Швейцарии переработки подвергается порядка 50% ТКО. Большие объемы данных ТКО подвергается инсинерационному сжиганию на современных мусоросжигательных заводах. В рамках презентации была представлена работа по возведению нового инновационного мусоросжигательного завода в Перлене (под Люцерном), строительство которого согласно соцопросам на сегодня поддерживают 83% населения кантона, в котором этот завод возводится.

 

В качестве дополнений от Когана А.Б. и Карпова А.Е. было сформулировано, что действующие мусоросжигательные заводы в Нью-Йорке и центре Вены также никого из населения регионов, в которых они располагаются на сегодня особо не беспокоят, в связи с их безопасностью по экологическому фактору.

 

Заключительным докладом Пленарной секции была презентация от Сергея Викторовича Непомнящего (главного архитектора Института гелиокультуры). В рамках освещения проектов, которые прорабатывает Институт в котором он работает, докладчик призвал всех, в т.ч. Лиц принимающих решения, переходить от экстенсивного заселения городских пространств к интенсивному.

 

Секционная часть состояла из 3 разделов. Представителями НКТ "Окружающая среда и изменение климата" была посещена Дискуссионная сессия №2 "Гражданская экология: эффективный опыт взаимодействия власти и институтов гражданского общества. Проекты, цифры, динамика".
Открыл сессию, сразу после краткого перерыва, Председатель Зеленой России Курченков К.Ю. - рассказавший историю зарождения, функционирования и перспектив развития ОЭОД "Зеленая России" в формате от Года Окружающей среды 2013г. к Году Экологии 2017г.
Второй доклад сессии был от Андрея Владимировича Стеценко (специалиста в области экономики природопользования с многолетним стажем (http://www.econ.msu....taff/stetsenko/), доцента кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова) на тему "Изменение климата для России: вызовы и возможности".

 

представитель Русского географического общества из города Санкт Петербург Сергей Валерьевич Пинчук рассказал в рамках доклада о своем опыте реализации краеведческого туризма на примере Ленинградской области (http://www.marshavin...=2511#more-2511).

 

Из большой суммы озвученных на сессии докладов еще стоит выделить презентацию Сергея Покатило (начальник контрольного управления администрации Мытищинского муниципального района Московской области) на тему переработки Твердых бытовых отходов в Мытищинском районе и взаимодействии в этом вопросе с местными Университетами и благочинием.

 

Национальная контактная точка "Окружающая среда и изменение климата", считает, что данное мероприятие прошло успешно, а также что оно будет проводится на регулярной основе в последующие годы!

 

ps- ознакомиться с видеофайлами всех сессий, в т.ч. пленарного, можно на официальном сайте Форума http://forum-eco.ru/



  • Vadim Sharov это нравится



Другие пост-релизы

В Москве состоялся Первый Международный форум («Экологические гражданские инициативы» («ЭкоГрин-2016»)

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» завершился Первый Международный форум «Экологические гражданские инициативы» («ЭкоГрИн-2016»). Форум проводился по инициативе Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации и Общероссийского экологического движения «Зелёная Россия».

http://genyborka.ru/6020

  • Жалоба