Перейти к содержимому





Фотография
- - - - -

Биоэкономика. Россия и Финляндия — за экологию и бережное отношение к ресурсам

Написано NCP-bio , 31 Май 2018 · 701 Просмотров

Биоэкономика


Биоэкономика – это экономика, основанная на применении биотехнологий, использующих возобновляемое биологическое сырье. Главное направление этой отрасли – энергоэффективность, продуктивная утилизация отходов, формирование возобновляемой энергетики на основе биомассы, экологизация промышленной сферы, вопросы экологии в сельско-хозяйственном секторе, медицине и других. В государственной программе до 2020 года стоит цель развить эту часть экономики наряду с наноиндустрией и информационными технологиями.

На Петербургском Международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) вопрос бережного отношения к природным ресурсам поднимался на одном из совместных заседаний России и Финляндии.

«Потребители думают не только о том, что покупают, но и о том, каким образом производились эти товары. Возможно, они не готовы платить в несколько раз больше, но они об этом думают», — Карл-Хенрик Сундстрем, главный исполнительный директор Stora Enso Oyj.

Несмотря на то, что в прошлом году объём двусторонней торговли вырос сразу на 37% и составил $12,3 млрд», нерешенных проблем в направлении экологии осталось довольно много. К ним можно отнести и недостаток ресурсов, в том числе в вопросах утилизации отходов, проблемы с парниковыми газами.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко согласился: «Серьёзная экономика даёт большое количество отходов». К проблемам в сфере биоэкономике участники встречи отнесли увеличивающиеся потребности населения в материалах и ресурсах, отдаленность данной сферы от общей экономики, высокая стоимость получаемой энергии при глубокой переработке отходов.

Сергей Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта указал на одно из решений проблем в биоэкономике: «Экология должна быть предпринимательски привлекательна, потому что если она ею не будет, то ни у какой страны, даже самой богатой, и стран вместе не хватит ресурсов для того, чтобы только за счёт бюджетного финансирования и только норм регулирования добиться заметных результатов».

Представители Финляндии поделились опытом получения энергии из возобновляемых источников. Главный исполнительный директор Stora Enso Oyj Карл-Хенрик Сундстрем указал на три важных фактора для «наступления эры биоэкономики»: долгосрочные правила для промышленности, устойчивое управление лесами, инвестиции в инновации.

Новая отрасль экономики нуждается как в компетентных специалистах, так и в воспитании культуры населения в процессе образования отходов. Элиса Маркула, президент, главный исполнительный директор Tikkurila Oyj, отметила, что в настоящее время жители начинают проявлять интерес к процессу производства товара, из которого они изготовлены, а также к сырью.
От каждого из нас зависит чистота нашего дома под именем «Земля»!

Источник: https://absoluttv.ru...k-resursam.html