Перейти к содержимому





Фотография
- - - - -

Обращение волонтеров проекта V1V2 к медицинским работникам и общественности

Написано Vadim Sharov , 08 Август 2021 · 165 Просмотров

Спутник-Лайт Спутник V covid19


Обращение волонтеров проекта V1V2 к медицинским работникам и общественности.

 


Уважаемые врачи и граждане, планирующие вакцинацию!

 


Государство и общественность прилагают огромные усилия для ускорения темпов вакцинации и защиты граждан России от covid-2019. Чем больше эффективных вакцин будет доступно для гражданской вакцинации, тем лучше. Недавно в оборот поступила вакцина Спутник-Лайт, показавшая высокую эффективность в клинических исследованиях и при массовой вакцинации в Аргентине (эти исследования были проведены со старыми штаммами).

Однако вакцина Спутника-Лайт является первым компонентом двухкомпонентной вакцины Спутник-V и в данный момент предназначена в первую очередь для ревакцинации и вакцинации граждан, уже переболевших сovid-19. Эффективность Спутника-Лайт (79%) уступает эффективности Спутник V (91%). Об использовании Спутника-Лайт для ревакцинации и вакцинации переболевших неоднократно заявляли разработчик Института им. Гамалеи https://www.vesti.ru/article/2577487 и глава Минздрава РФ Михаил Мурашко https://www.interfax...evshim-covid-19


Спутник-Лайт позволяет поддерживать уровень антител на высоком уровне у людей с уже сформированным иммунитетом, но у людей без иммунитета к covid-2019 одного компонента Спутника может быть недостаточно для создания эффективной защиты от нового штамма дельта. Например, исследования показали, что сыворотки вакцинированных однокомпонентной вакциной Johnson and Johnson, которая является аналогом Спутника-Лайт, нейтрализует новые штаммы хуже, чем вакцины с двухкратным введением.

https://www.biorxiv....07.19.452771v2)


К сожалению, сразу после поступления в гражданский оборот Спутника-Лайт, в чатах V1V2 стали появляться сообщения о замене Спутника V на Спутник-Лайт при вакцинации неболевших ранее и невакцинированных граждан. Важно отметить, что люди узнают о том, что вакцинированы Спутником-Лайт уже после вакцинации и им отказывают во введении второго компонента Спутника-V. Это значит, что они получат меньшую защиту, чем могли бы получить, и что их повторная вакцинация будет возможна только через 6 месяцев. Для сравнения – для надежной защиты от штамма дельта в Израиле сейчас призывают вакцинироваться даже третьей бустерной дозой, не дожидаясь 6 месяцев.


Мы не знаем причины нарушений рекомендаций разработчика и Минздрава. Вероятно, это добросовестное заблуждение медицинского персонала на местах, а не стремление как можно быстрее отчитаться о вакцинации в регионе.


Мы просим медицинских работников обратить внимание на рекомендации Минздрава и разработчика вакцины, Института им. Гамалеи, и использовать Спутник-Лайт только для вакцинации уже переболевших и при повторной вакцинации (ревакцинации). Мы просим уважать выбор граждан, пришедших на вакцинацию Спутником V.

Мы просим руководителей медицинских организаций разрешить вакцинацию вторым компонентом Спутника V граждан, которые по ошибке были вакцинированы Спутником Лайт.

Мы просим граждан обращать внимание на название вакцины и проверять его на ампуле перед вакцинацией.

 

https://t.me/COVID19VaccinesNews/9013






Декабрь 2021

П В С Ч П С В
  12345
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031