Перейти к содержимому





Фотография
- - - - -

29 сентября 2020 года скончался академик Овчинников Лев Павлович

Написано Vadim Sharov , 30 Сентябрь 2020 · 201 Просмотров



29 сентября 2020 года, на 78-ом году жизни, после продолжительной болезни скончался выдающийся отечественный ученый, академик Овчинников Лев Павлович.


Лев Павлович родился 21 января 1943 года в поселке Тучково Рузского района Московской области. После окончания в 1965 году Биолого-почвенного факультета МГУ был зачислен в аспирантуру Института биохимии им. А.Н. Баха АН СССР, где работал под руководством профессора А.С. Спирина. По окончании аспирантуры принял предложение поработать в недавно созданном Институте белка АН СССР. С этим институтом он и связал свою судьбу. В качестве младшего, а затем и старшего научного сотрудника Лаборатории биосинтеза белка, руководимой чл.-корр. АН СССР А.С. Спириным, Лев Овчинников исследовал физико-химические свойства информосом (мРНП), их белковый состав и встречаемость в эукариотах, моделировал образование мРНП in vitro. Эти работы были отмечены Ленинской премией 1976 года. В 1981 году Лев Павлович возглавил группу регуляции биосинтеза белка, которой руководил до конца своих дней. Его принципы руководства создали в группе уникальную атмосферу свободы научного творчества и взаимовыручки. Благодаря этому стали возможными основные научные достижения группы: обнаружение механизма регуляции биосинтеза белка, основанного на изменении степени компартментализации белков аппарата трансляции, а также открытие влияния ковалентных модификаций эукариотических факторов элонгации трансляции на их сродство к РНК и белковый синтез. Большая часть научной деятельности Льва Павловича была посвящена роли белков цитоплазматических мРНП в регуляции трансляции – в частности, основному структурному белковому компоненту мРНП – белку YB-1. Именно благодаря работам, посвященным свойствам и роли этого белка в трансляции, в развитии онкологических и других заболеваний, Лев Павлович получил широкую известность в мировом научном сообществе.

О признании его заслуг перед отечественной наукой говорит тот факт, что в 1997 году Лев Павлович избран действительным членом Российской академии наук, а также членом бюро Отделения биологических наук РАН.

Академик Л.П. Овчинников был не только выдающимся биологом, но и талантливым администратором. Не случайно он долгие годы был заместителем директора (1988-2001 гг.), а затем и директором Института белка РАН (2001-2015 гг.).

Нельзя не отметить вклад Льва Павловича в подготовку молодых специалистов: он был основателем Учебного центра Института белка, многолетним лектором центрального курса специализации "биосинтез белка и его регуляция", руководителем множества студенческих и аспирантских работ. Многие годы он посвятил преподавательской деятельности в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова: был старшим преподавателем кафедры физико-химической биологии Биологического факультета МГУ (1973-1989 гг.), профессором той же кафедры (1989-1993 гг.), профессором кафедры молекулярной биологии Биологического факультета МГУ (1993-2013 гг.) и руководителем Пущинского филиала этой кафедры (1988-2013 гг.), заведующим кафедрой молекулярной биологии Пущинского филиала МГУ (1999-2013 гг.).

Лев Павлович Овчинников был удивительно открытым, отзывчивым и лёгким в общении человеком, неповторимым рассказчиком забавных историй и баек о своих путешествиях и туристических походах. Требовательный руководитель в нем легко мог превратиться в улыбчивого доброго учителя и верного друга. При всех его званиях, регалиях и заслугах Лев Павлович оставался человеком скромным, незлопамятным и умеющим признавать ошибки. Его энтузиазм и жизнелюбие были колоссальными, он был уверен, что любая проблема имеет решение, если над ней работать. До конца жизни он сохранил трезвость ума и желание познавать новое.


Лев Павлович принадлежал к тем людям, про которых говорят, что на них держится Земля. Коллеги академика Овчинникова несомненно будут развивать его научные идеи, сохранять его жизненные и профессиональные принципы и с благодарностью помнить его интеллектуальную щедрость, свободу, глубину и человечность.


Прощание со Львом Павловичем Овчинниковым состоится 2 октября (пятница) в 11.00 в холле Института.






Октябрь 2020

П В С Ч П С В
   1234
567891011
12131415161718
19 20 2122232425
262728293031