Перейти к содержимому





Фотография
- - - - -

ОРГАНИЗАЦИИ-ЧЛЕНЫ СОВЕТА DWIH О НАУЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Написано Vadim Sharov , 11 Июль 2020 · 254 Просмотров

DWIH Германия

Германский дом науки и инноваций (DWIH) в Москве обратился к немецким научным организациям-членам Совета DWIH с просьбой прокомментировать ситуацию, которую они наблюдают в связи с пандемией в области научного сотрудничества с Россией.

 

Распространение инфекции COVID-19 стало серьезной проблемой для всего мирового сообщества. В центрах Гельмгольца ученые работают над различными аспектами этой глобальной проблемы. В процессе междисциплинарных исследований изучается генетический портрет COVID и его влияние на клетки человека, разработаны тесты на антитела и новые активные вещества, а с помощью математических моделей просчитывается распространение инфекции. Это всего лишь несколько примеров. О других проектах по исследованию коронавируса вы можете прочитать на нашем специально разработанном веб-сайте: https://www.helmholt...rus-sars-cov-2/ Пандемия также затронула международное сотрудничество. Контакты теперь возможны только в дистанционной форме. Тем не менее, российско-германское научное сотрудничество в новой ситуации продолжает развиваться. Мы видим, что новые двусторонние проекты и инициативы возможны даже в этих сложных условиях.
Д-р Елена Еременко, руководитель представительства Объединения имени Гельмгольца в России

 

Фонд имени Александра фон Гумбольдта считает преодоления коронакризиса одной из важнейших задач, стоящих перед мировым сообществом и гумбольтианцы (стипендиаты фонда), являясь специалистами в различных областях науки, вносят в решение этой задачи значительный вклад. Успехами на этом поприще они делятся в видео-интервью. Параллельно фонд анализирует опыт и практики, которые можно применить для поддержки международного научного сотрудничества в будущем. В рамках кампании #ResearchAcrossBorders («исследования без границ») учёные- гумбольтианцы делятся своим взглядом на эту тему. Однако пандемия стала прямым препятствием для молодых учёных, которые не могут вступить в должность или начать свою стажировку в рамках уже одобренной стипендии. Лаборатории и библиотеки закрыты, либо работают с ограничениями. Фонд имени Александра фон Гумбольдта разработал ряд мер для поддержки молодых учёных, оказавшихся в трудной ситуации.
Д-р Энно Ауфдерхайде, генеральный секретарь Фонда имени Александра фон Гумбольдта

 

Рейнско-Вестфальский технический университет г. Ахена (RWTH Aachen University) прекрасно справился со сложностями и последствиями, возникшими в связи с пандемией короновируса. Мы смогли очень быстро переключить процесс обучения, а также преподавательские и научно-исследовательские контакты на общениe в режиме онлайн. Это стало возможным в том числе благодаря тому, что мы уже давно заинтересовались возможностями современных форм коммуникации в области научных проектов и основали свой собственный центр по содействию профессорско-педагогическому составу университета в организации преподавания и обучения. Таким образом, к счастью, наши связи с российскими партнерами практически не пострадали от последствий пандемии. Контакты не были прерваны, а продолжались, например, через веб-конференции, онлайн-встречи и прочие средства коммуникации. К сожалению, действие программ академического обмена для студентов и студенток пришлось временно приостановить на летний семестр. В данном случае мы надеемся, что с возвращением к нормальной жизни все желающие снова беспрепятственно продолжат участвовать в программах обмена.
Профессор Андрей Пих, представитель ректора по вопросам сотрудничества с Россией

 

„Влияния глобальной пандемии коронавируса являются вызовом и для нашего исследовательского проекта "Массовая жилая застройка после трансформации", в котором совместно работают исследователи Института исследований общества и пространства Объединения имени Лейбница, Европейского университета из Санкт-Петербурга, а также Тартуского университета. Некоторые проекты мы вынуждены отложить, но, к счастью, многие согласования можно продолжить в цифровом формате. Также последние месяцы показали нам, в каких моментах незаменим личный контакт: нашу совместную летнюю школу в Санкт-Петербурге (Summer School) мы сможем продолжить только в будущем году. В настоящий момент мы концентрируемся на проработке уже полученного эмпирического материала, а также работаем над публикациями: только что мы опубликовали статью с российско-немецким авторством.“
Д-р Маттиас Бернт, руководитель проекта "Массовая жилая застройка после трансформации", Институт исследований общества и пространства Объединения имени Лейбница

 

https://www.dwih-mos...WLpkGjJYagx1R64






Август 2020

П В С Ч П С В
     12
345 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31