Перейти к содержимому





Фотография
- - - - -

Перенос сроков запуска плана S открытого доступа на год (до 2021 г.)

Написано Vadim Sharov , 30 Июнь 2019 · 25 Просмотров

Перенос сроков запуска плана S открытого доступа на год (до 2021 г.)
План S призван обеспечить свободный доступ к результатам научных исследований и, в перспективе, отказ от платных журналов. План S рассматривается его авторами как ответ на применяемый обычно предельно дорогой способ публикации научных статей.
Разработчик Плана S - группа европейских агентств по финансированию науки (Coalition S). В Coalition S входят 13 финансирующих агентств европейских стран и два крупнейших американских исследовательских фонда (Wellcome Trust и Фонд Билла и Мелинды Гейтс).
Перенос на 2021 год сроков запуска инициативы связан с разработкой новых руководящих принципов для Плана S. Согласно новым принципам, в будущем расходы на публикацию статей будут оплачиваться спонсорами (фондами) или университетами, но не авторами. Критики плана S считают, что он ограничивает ученым выбор места публикации и нарушает академические свободы.
По мнению сторонников плана S, нужны другие критерии оценки успешности научной карьеры, включающие подачу заявок на патенты, информационно-пропагандистскую деятельность, трансфер знаний в промышленность и вклад в решение социальных проблем.
В настоящее время основной мерой качества отдельных исследователей и их деятельности остаются публикации в журналах с высоким импакт-фактором, таких как, Nature и Science. Поэтому, до тех пор, пока карьера ученого определяется тем, где он публикуется, а не тем, что публикует, со стороны представителей научного сообщества план S будет встречать сопротивление.
Чтобы Plan S работал, его принципы должны быть приняты исследовательскими организациями по всему миру, в частности, в Северной Америке, Китае и Индии.
В декабре прошлого года китайские официальные лица заявили о решительной поддержке этого плана, а главный советник Индии по науке заявил, что его страна, третий по величине производитель научных работ в мире, подпишется под планом S.
Поддержка со стороны США менее очевидна, и, в основном, поступает от университетов, а не правительственных учреждений.
Подробности:
https://sciencebusin...-plan-year-2021






Июль 2019

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
1516 17 18192021
22232425262728
293031