Перейти к содержимому





Фотография
- - - - -

Борьба за открытую науку

Написано Vadim Sharov , 02 Август 2018 · 241 Просмотров

Одной из идей ученых многих стран, это свободный доступ к научной информации.
Но когда на пути идеям открытой науки встает его величество денежный интерес, становится не просто.


Крупнейшее научное издательство Elsevier перекрыло доступ к научным журналам для тысяч ученых из Германии в результате переговоров, которые зашли в тупик. Напомним, немецкий университетский консорциум DEAL уже много месяцев добивается национального соглашения с Elsevier, предусматривающего открытый доступ ко всем статьям немецких ученых. Не согласившись с условиями DEAL, издательство заблокировало доступ к своим журналам для университетов Германии вскоре после того, как от научной литературы оказались отрезанными ученые из Швеции.

Как пишет nature.com, переговоры немецкого консорциума DEAL и издательства Elsevier привлекли всеобщее внимание научного мира. Де-факто это означает, что любое соглашение между сторонами станет образцом последующих соглашений по всему миру.

Решение Elsevier перекрыть доступ ученым к научной литературе также можно рассматривать как своего рода испытание, смогут ли ученые продолжать работу без соглашений о подписке с крупнейшими издательствами, говорит Ральф Шиммер (Ralf Schimmer), директор по научной информации в Цифровой библиотеке Макса Планка. «Если будет трудно, университеты будут вынуждены вернуться за стол переговоров», – отметил Шиммер.

http://noosphere.ru/...b8a873f0bbaa020