Перейти к содержимому





Фотография
- - - - -

Новости биотехнологий

Написано Vadim Sharov , 28 Июль 2018 · 304 Просмотров

CRISPR/Cas9 ГМО

С одной стороны, Совет по этике Великобритании признал генетическую модификацию младенцев этически приемлемой. Оптимизма у просветителей через край «Родители вскоре могут получить возможность редактировать гены детей до их рождения, изменяя их ДНК таким образом, который повлияет на их здоровье и усилит их чувства, силу или даже интеллект».

 

С другой стороны Европейский суд приравнял CRISPR-продукты к ГМО. «по решению высшей судебной инстанции ЕС, на организмы, модифицированные с помощью CRISPR/Cas9 и других подобных технологий, будет распространяться директива ЕС 2001 года, устанавливающая жесткие ограничения по безопасности и предварительному одобрению регуляторными органами для ГМ-продуктов. Суд, в частности, постановил, что исключения из директивы распространяются только на методы мутагенеза, безопасность которых доказана многолетней практикой — и CRISPR к таким методам пока не относится».
.
Исследователи показали, что использование системы CRISPR/Cas в клетках млекопитающих с достаточно высокой вероятностью приводит к возникновению больших делеций и даже геномных перестроек в результате работы клеточных систем репарации. В отличие от предыдущих опасений о том, что система вносит нецелевые мутации, в данном случае указанные перестройки были обнаружены именно в том месте, куда был направлен CRISPR. Работа с выводами ученых
опубликована в Nature Biotechnology, а в редакционной заметке Nature можно ознакомиться с комментариями специалистов по этому поводу. (https://nplus1.ru/news/2018/07/18/CRISPR-on-targets)
Стоит отметить, что кроме исследований идет явна борьба оптимистов против пессимистов. Так проКРИСП лобби смогло
отозвать критическую статью.

 

На этом фоне теперь естественники и гуманитарии во всем мире объединились. А ведь еще недавно секретарь Комиссии по борьбе со лженаукой Президиума РАН А. Панчин утверждал, что это только в "отсталой России" академия соединяет правильную естественную науку с гуманистическим ненаучным «мракобесием».
Борьба
технооптимистов и реалистов продолжается.
Почему реалистов. Потому, что просветители и научные журналисты не помнят почему в советское время, было много глухих. Потому что академик антибиотикооптимист пробил профилактическое применение антибиотиков детям. Ученый, работающий руками (не теоретик биоинформатик и теорфизик), своими руками щупает тонкость бытия.

 

Подборка новостей о ГМО на "Биохабе" http://www.biohab.ru...о-за-и-против/
Подборка новостей о технологии CRISPR/Cas на "Биохабе" http://www.biohab.ru...т-crispr-cas9/